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スタッフ募集中です!!

ピッツァパッツァイタリアーナでは、下記のスタッフを募集しています。

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正社員調理

正社員運営

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世界最高峰!ステファノ社の石窯☆

本日 12月26日 は、

現在、使用中のアンブロッジ社の薪窯での最終営業日。

もともと、薪窯で本格的にピッツァを焼きだしたのはこの窯が最初で、

教えていただいた窯はナポリ製の窯だったりと、

スキルのない僕をとことん、悩ましてくれる窯でした。

勿論、今でもすべてを理解しきれている訳ではありませんが、

窯の構造や素材、薪の燃やし方から生地との相性までとにかく研究の日々でした。

おかげで自分自身としては遠回りをしましたが、しっかりとした知識がそれなりに

身に付きました。この場をかりて、アドバイスを下さった方々にお礼をさせて頂きたいと共に、

僕を鍛えてくれ、そして次の場所へ旅立つアンブロッジの窯にも感謝いたします。




9月のナポリへ行った際、今回、導入する窯を見に行きました。

せっかく入れるなら特別仕様の窯を作ってもらおうと

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入り口には小さな窯!みんな悪ふざけしての記念撮影☆

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これがスタンダードな移動式の石窯!

装飾してない窯はなかなか見れませんよね(笑)

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タイルを張るとこんな感じに

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重量があり、保温性に優れたタイプも!

今回のうちの店に導入する窯は、

スタンダードな窯を特別仕様にして頂き、

さらに現地にてコンクリートを流しいれ、このような四角の形にしていきます。

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そしてこだわったのは装飾タイル!

ガラス製のこの同じタイルを船で輸入いたしました。

何よりこの装飾での仕上がりが楽しみです!!!!

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そう言えば、ナポリでは常に色気のない集団で行動してたなぁ~

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夜はステファノに招待してもらったレストランへ。

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ナポリでのんだワインはファランギーナばかり

そう言えば、最終日にスパゲッタータでフィアーノを呑んでたらアドルフォに

『おまえ、何飲んでんだ!』って(笑)

ファランギーナしか呑んでないからいいじゃないか!

って楽しかった日の事をおもいだします!


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それにしても前菜、多すぎ

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みんな苦しくて、一時、休憩。。。

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戻れば “フルッティ ディ マーレ”!!!

ちなみにナポリではこのパスタばかり出てきます(笑)

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そして、次は肉だよ!!

って 『おい!!!』

低調にお断りいたしましたが、写真はありませんが、

想像よりでかいナポリの伝統菓子“ババ”が・・・


こんな思い出から3カ月。


ついにこのステファノが到着します。

ピッツァの再開は1月中旬になるかと思いますが、

是非、一人でも多くの方にお召し上がり頂ければと思っています。



さて、本当に最後のディナー営業。


予約満席なので頑張りたいと思います!!!!!



お持ち帰りピッツァがお得!

お持ち帰りがお得です。


PPIピザチラシ表++++++++のコピー


このページを印刷して、クーポン券を


ご利用頂く事も可能です。



配達はしていませんが、本格ナポリピッツァが


とってもお値打ちで美味しく食べられます!!!


是非、ご利用下さい。


PIZZA PAZZA Italiana






カプート工場~ヴィラッジ初日へ




ナポリ中央駅で今回の参加者と現地集合



かなり早くに行った為、2日連続で朝から揚げ物。。。



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その後、メニューにカプレーゼのサラダがあるという事で、


食べてみたさで本日、二回目の朝食、朝マック



そんなこんなで集合時間が来ても???


あれれ???




周りには日本人参加者らしき人はいても・・・


どうも通訳の方が事故に巻き込まれたらしい(汗)




代理通訳の方とバスを手配していただきいざ、カプート工場へ!


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気になる疑問がいろいろと解決しました。

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見学が終わり、近くのピッツェリアへ

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余談ですが・・・


(今考えるとそれまでも僕が気づいていなかった様なのですが、)


どうやら僕はナポリのサッカー選手にどうも似ているらしく、


このピッツェリアを皮切りに、研修に行った店全店で


『カヴァーニ』というニックネームを自然といただきました(笑)



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僕達は一番最初だったのでこの時、店内には誰もいなかったのですが、


席に座って10分もしたら、お客様も一気に来店し、いきなりど満席。


地元の人気店のようですね!


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本日早くも二度目の揚げ物。 こちらのはフリットは


とっても美味しくて、おなかいっぱいでも行けちゃいました!!


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(ピッツァはでかくてきつかったぁ・・・ しかも! 


初めてマニトバ100%のピッツァを食べました!)


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一旦、ホテルにチェックイン。


協会が予約してくれたホテルは な・な・なんと!!!



会場からも中途半端に遠く、午前中に研修に入るスパッカナポリエリアまでは



電車で5駅ほど・・・



違うエリアの研修先ではさらに先のナポリ中央駅から徒歩20分。


(土地勘あれば10分位かもしれないけど・・・?)


でも、この時はいろんな意味ですべてがわからなかったので多少レベルの心配で終わってましたが


実際、翌日からは大変な事になっていました(笑)



そう、すでに耳にタコが出来そうなくらい何度も聞いている



『これがナポリ!』 ← これ、日本だったらヤバ過ぎますよ(汗)


と、このフレーズはおいて置きまして・・・





いざ、ピッツァヴィラッジの会場へ

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ヤバイです!このロケーションにこの青空。

この場所でやれると思うと考えただけでも、

この時はテンションです。

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900(ノーヴェチェント)のオーナーとカパトッサのオーナー


到着そうそうそうそうたるメンバーにAPNのすごさを実感

(出展ブースも プレジデンテ、ディ マッジオ、スタリータ など


日本でも名高いお店が隣り合わせでありました!!!! 物凄い事ですよ!!!)


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会場準備は順調に進み・・・



我々、日本人参加者は言いますと・・・


会場についたのが4時ごろですが、順調に時はすぎ・・・


周りは夕暮れ時になってもAPN協会より

今後のスケジュール報告は今だ来ず・・・



フェスタは始まってしまいました(!?)


もうこの時点で全員、ある程度の予感はしていました!



が~!!!


その予想も “超”  大幅にはずれ・・・


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『これがナポリなんです!』 と言う言葉にも



いい加減限界があると内心思ったり。。。



(正直、参加への不安はかなりの参加者が抱いたとこの時は思います)




でも、オープニングの式典が始まり、


会場は大盛り上がり! (僕らの不安も大盛り上がり・笑)




開き直ってフェスタを一先ず、楽しもうと気持ちを入れ替えました。


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フェスタはチケットをこのブースで購入し、

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なんと10ユーロ(約1000円で

ピッツァにビールにドルチェにカッフェに・・・

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日本では考えられませんね


ちなみにピッツァは、30cm~35cmのビックサイ~ズ!!


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ちなみに、このブースは

2010年度のチャンピオンである 名古屋のチェザリ 牧島氏を始め、

スペシャリテのピッツァイォーロが特別に招待された方にピッツァをお出しする特別VIPスペース。


通常では入れない貴重な場所です


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途中、土砂降りになり、VIPの方々も傘をさしながらピッツァを食べたり・・・

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雨で中断してるからみんな暇をもてあまし、美女と順番に写真撮影になったり(笑)

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貴重な場所で過ごさせてもらっている分、感謝し切れないのですが、


そうこうしている間に深夜 0:00 ・・・  (会場入りして 8時間)



という事でそろそろ明日のスケジュールは!!!?



今だ未定。。。 (Mamma Mia!)



という事で、日本支部が自ら動き、何とか


予定を立てて貰いました!




そして、まさかの深夜の今からミーティング


ピッツェリアで楽しく食事をしながら、翌日(いや、すでに当日です)の


研修先の振り分け。  いろいろ不安だらけでしたが


料理が美味しいから一先ず、全員満足!(単純ね・・・)

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特にこのオマール海老のパスタ11人前ではボルテージ 最 高 潮

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イタリアってカッコイイですね


男前ですね


これ、どうだ!!!! って、こうゆうのすごく学びました。


なんだかこの時点では、これが一番の学びと思ったのは


僕だけでしょうか。。。



あり得ないほど前半は文句の多いブログでしたが(大変申し訳ございません)


明日へと続く。。。








イタリア ピッツァ研修に行って参ります。

3日より約10日間、ナポリで開催される


“ピッツァヴィラッジ”に参加してきます。


ナポリでの名だたる有名店が一同に集まるヴィラッジ。


その現場の第一線で、本場のピッツェリアを経験させて頂ける貴重な時間。




長期休業でお客様にもご迷惑をおかけ致しますが、


技術だけではなく、精神的にも必ず得るものがあるはずです。


多くの方に今まで以上にご満足頂ける様、自分を磨いてきたいと思います。


帰国後のナポリツアーブログも楽しみにしていて下さい!!


プロフィール

pearlygates

Author:pearlygates
愛知県岡崎市の「HERVEST」、安城市の「PIZZA PAZZA Italiana」です。こだわりの食材を使ったイタリアンをお楽しみください。各種パーティ、二次会も受付中!

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