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2010年HERVEST クリスマス

12月と言えばクリスマスですよね

料理人には大切な日です。今年最後の締めくくりです


今年も沢山のお客様よりディナーのご予約をして頂きました

お客様たちも大切な人とお過ごしになる大切な時間を当店で、お時間を過ごして頂けた事はとても幸せに思います。

その分僕も真剣に取り組み、スタッフへの厳しい言葉を掛けながら料理を作らさせていただきました。

最後に良いお言葉も頂き、最高のクリスマスだったのではないかなぁと思えました。


今回は2コースで皆様のテーブルにお届けした料理の一部を写真と共に紹介させていただきたいと思います。

前菜
鴨肉のコンフィー 胡桃のドレッシング リーフ仕立て
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こちらの前菜はAコースBコース共に出さして頂きました前菜となります。

スープ
真鱈の白子ムニエル、本日の2枚貝のスープ仕立て
逕サ蜒・028_convert_20101226234401

大振りのハマグリと大胆に大きめにカットした白子をムニエルにし、ハマグリから出た旨みの出汁でスープにしました。

パスタ
じっくり煮込んだ牛ホホ肉と南瓜、オニオンヌーヴォーのラグー
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牛ホホ肉を赤ワインで5時間煮込み、甘い南瓜と、オニオンヌーヴォーで合わせたパスタ

ペッシェ
金目鯛の香草パン粉焼き 冬野菜を添えたレモンソース
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金目鯛をふんわり焼き上げ皮面にイタリア産玉葱と、西洋ネギのポワローを低温でじっくり炒め、ペーストにした物をのせ、香草パン粉をかけ窯で焼き目を付けは魚料理。さっぱりとしたレモンのソースで食べて頂きました。

カルネ
子羊のロースト 赤ワインソース
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北海道産サフォークと、オーストラリア産の2種類の子羊で仕上げ、赤ワインのソースには少しベリーをいれ甘酸っぱさを出した一品になりました。


そして、ドルチェ
愛知県産あきひめのイチゴのザバイオーネ
逕サ蜒・033_convert_20101226235141

イチゴも今年は甘味のあり、最高に美味しいイチゴで出来最高です。


今年は自分にとって大事のクリスマスでした

HERVESTに入り、4回ほどクリスマスメニューを任せて頂いた河合オーナーをはじめ各スタッフに手伝っていただい

たから良いクリスマスの料理が作れたと思います。

来年もどんな料理が出てくるのか今からもうワクワクしております。

今年もあと少し、気合を入れて料理を作りたいと思います。

HERVEST 厨房主任 藤井
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今年の締めくくり X’mas 2010

Happy Merry X’mas


HERVESTより一足先に


『PIZZA PAZZA Italiana』 のクリスマスブログお届けいたします。


HERVESTではフルコーススタイルでのメニューでしたが、


PPIではカジュアルにスプマンテやワイン片手に


楽しく気軽に楽しんでもらおうと


ナポリ料理を中心としたペアディナーをご用意


お蔭様で23日・24日・25日とほぼ満席での営業となりました。




メニューを撮影したので簡単にご説明を


RIMG0171.jpg


ナポリの前菜の盛り合わせ


高級思考に向かっていた昨年までとは違い、いろいろな南イタリアナポリの郷土料理を


今回は知って頂こうと思いたくさんの前菜を大皿でご提供いたしました。


RIMG0176.jpg

ピッツァD.O.C(ドック)

PPIの人気No1メニュー  全ての食材に対し、指定地域で作られ、

厳しい食材基準をクリアーした本場イタリアの中でも『本物のピッツァ』

特に今年のトマトソースはその中でも特に糖度が高く、

価値の高いチェリートマトのソースを使用いたしました。

濃厚なトマトとチーズのバランスが最高です


RIMG0180.jpg

いろいろな魚介の入ったズッパディペッシェ パッケリ添え


大きな? いや巨大マカロニと言ったショートパスタ。

ナイフでカットしながら海の幸と一緒にお楽しみ頂く定番パスタ料理!


パスタや他の魚介が大きくて牡蛎や蛸が見えません(笑)

写真では判りにくいですが、この料理も大きなお皿で豪快にお楽しみ頂きました


RIMG0184.jpg

お肉の盛り合わせ

仔羊の香草焼きやローストポーク、サルチッチャをはじめ、

鴨肉のコンフィ、鶉とお客様のニーズに合わせて

ご提供いたしました。
 


RIMG0186.jpg


仔羊が苦手な方には違うお肉で対応していましたが、全くお肉がダメな方には…


裏メニューの 手長海老の香草パン粉焼き




そして! 〆の…


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自家製フルーツのコンフィチュールと2種類のジェラート ザバイオーネを添えて

とにかく大皿でボリュームが半端なかった分、

ドルチェだけはスタイリッシュな盛付けで最後にお楽しみいただきました。


今年は昨年までと比べると本当にお酒と一緒にお料理をお楽しみ頂け、

ゆっくりと楽しい雰囲気の中で大勢の方にお過ごし頂けたと思います。


特にキャンドルやクロスもせずに照明だけをおとし、

本当にいつもながらのお店の雰囲気で

“料理は醍醐味に溢れた特別な演出”

をさせて頂きました。


お客様にはこの肩肘の張らない演出が逆にどう目に映ったか判りませんが、

僕個人としては、ナイフとフォークの音がしてはいけないような重い雰囲気の中で

お食事して頂くよりは普段使いの方が良いのではないのかな???と思っております。


(後半では一般営業も少し行いました




又、多くの知り合いの方にも起こし意頂きましたが(まだ明日も入っていますが・笑)


今年の8月に二次会を行ってくださった富田夫妻にはディナー終盤でシャッターチャンスが

ありましたので一枚頂きました(ちょっとピンボケしてしまった)


RIMG0191.jpg


クリスマスが終ると一年が終った様な気持ちになるのは

飲食業界の方なら多少はあるかと思いますが、

今年一年、沢山の方々に支えられ、無事に大イベントを終了できた事を

スタッフ一同感謝いたしております。


来年は当社にとって大きな課題が山積みではありますが、

皆様のお力をかりながら少しづつでも成長して行けれるように

今年の残りわずかな時間も無駄にしないで頑張って行きたいと思います。


来年への飛躍の為に。




プロフィール

pearlygates

Author:pearlygates
愛知県岡崎市の「HERVEST」、安城市の「PIZZA PAZZA Italiana」です。こだわりの食材を使ったイタリアンをお楽しみください。各種パーティ、二次会も受付中!

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